Фонд поддержки и развития спорта
«ВЕТЕРАНЫ СПОРТА»

Старшинов Вячеслав Иванович

Нападающий
Дата и место рождения:
06.05.1940, Москва

Достижения

Двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968 годов).
Девятикратный чемпион мира (1963-1971), бронзовый призер ЧМ-1961.
На чемпионате мира 1965 года был признан лучшим нападающим.

Трёхкратный чемпион СССР (1962, 1967, 1969), двукратный обладатель Кубка СССР (1970, 1971).
Серебряный призёр чемпионатов СССР 1965, 1966, 1968, 1970 годов, бронзовый призёр 1963, 1964, 1972, 1975, 1979, финалист Кубка СССР 1967.

Выступал за московский «Спартак» (1957-1972, 1974-1975, 1978-1979), японский «Одзи Сэйзи» (1975-1978).

На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также Кубках Канады/мира сыграл 78 матчей, забросил 64 шайбы.
В чемпионате СССР провёл 540 встреч, забросив 405 шайб.

Биография

«В жизни БОГАТЫРЬ – широченный в плечах и спокойный, внешне чуть неуклюжий, на льду Старшинов преображался. Становился злым, беспощадным – и к сопернику, и к себе, поражал неуемной силой, желанием во всем быть первым. Причем не только в матчах, но и на тренировках». (Анатолий Владимирович Тарасов). Старшинов был своеобразным стержнем великолепной спартаковской тройки, в которой также играли братья Евгений и Борис Майоровы. Тройка эта, едва ли не в одиночку билась долгие годы с могучим ЦСКА, проводя на льду львиную долю игрового времени. И заводил партнеров на подвиги неустрашимый, словно сделанный из железа Вячеслав Старшинов.

По мнению специалистов, в советском хоккее не было такого центрфорварда, который бы, помимо того, что результативно участвовал в атаках своей команды, еще и умело нейтрализовывал самых сильных игроков соперника.

Старшинову было 18 лет, когда ему впервые разрешили играть за команду мастеров московского «Спартака». К тому времени он имел первый разряд по волейболу, футболу и акробатике, был неплохим боксером. Его поставили центральным нападающим в тройку к братьям-близнецам Майоровым. Те после дебюта Старшинова пошли к тренеру Александру Игумнову, со временем удостоенному звания Заслуженного тренера СССР, и решительно заявили, что играть с этим новичком отказываются. «Погодите, ребята, сказал тренер. Со временем из этого парня выйдет толк. Он будет играть за сборную команду страны». Прошло три года, и прогноз Игумнова, умевшего открывать таланты, сбылся: Старшинов оказался в центре одной из троек сборной СССР. Но еще раньше Старшинов и братья Майоровы стали друзьями.

Старшинов, окончив школу, решил поступать в тот же самый авиационный технологический институт, где учились Майоровы, но не сдал экзамен по физике, а через год снова подал заявление в МАТИ. На этот раз он успешно сдал все экзамены. Потом, окончив институт и став инженером, снова засел за учебники – поступил в аспирантуру. В июне 1975 года Старшинов стал кандидатом педагогических наук – в Институте физкультуры защитил диссертацию «Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена».

Спустя четыре года Вячеслав Иванович возглавил кафедру Московского инженерно-физического института. Но хоккей не бросал – доцент Старшинов был старшим тренером и одновременно в институтской команде играл на привычном месте центрального нападающего.

Чуть раньше у Старшинова вышла книга «Я – центр-форвард», моментально разошедшаяся, хотя тираж был большим. 15 лет играл Вячеслав Старшинов за московский «Спартак», трижды став чемпионом СССР. Его неизменно приглашали в сборную СССР, он – двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 8-кратный чемпион Европы.

Он был своеобразным стержнем великолепной спартаковской тройки, которая едва ли не в одиночку билась с ЦСКА, проводя на площадке львиную долю игрового времени. И заводил партнеров на такие подвиги Вячеслав Старшинов, словно сделанный из железа. Подавляющее большинство шайб он забросил с близкой дистанции. Это вообще трудное дело – забивать голы, а наносить удары в ближнем бою – труднее вдвойне. Место рядом с воротами соперников – самое неуютное для нападающего. Здесь ему не дают ни секунды покоя, здесь он зарабатывает массу синяков и шишек. Но Старшинов выбрал для себя именно этот пост, самый тяжелый. Пожалуй, в советском хоккее не было другого такого центрального нападающего, который, прославившись высокой результативностью, еще умел нейтрализовать самых сильных соперников. Старшинов неизменно появлялся на льду, когда спартаковцы оставались в меньшинстве. Внешне чуть неуклюжий, казавшийся вне площадки неторопливым и флегматичным, он в таких случаях преображался. Старшинов вырастал на пути каждого нападавшего, он всегда был готов грудью встретить шайбу, кинуться под бросок и тем самым закрыть собою амбразуру ворот. Заслуженный мастер спорта Вячеслав Старшинов – один из самых результативных нападающих в советском хоккее.

Весной 1972 года он забросил свою 380-ю шайбу, опередив на одну шайбу Алексея Гурышева («Крылья Советов»), долгие годы возглавлявшего список лучших бомбардиров советского хоккея. Трудные испытания выпали в то время на долю «Спартака». Обстоятельства потребовали, чтобы Старшинов поднялся на тренерский мостик. На протяжении двух с половиной лет он возглавлял команду, а затем вернулся на лед. 26 февраля 1975 года Старшинов забил свой 391-й гол и отправился играющим тренером в японский клуб «Одзи Сэйзи» в Томакомае. Хоккейный сезон в нашей стране тогда продолжался до середины мая, поэтому, на время покончив со своими делами в Японии, Старшинов успел к последним матчам родного «Спартака».

Он вновь надел рубашку со столь знакомым болельщикам и хоккеистам восьмым номером. И еще две шайбы забросил Старшинов, оказавшиеся для него 392-й и 393-й... А всего на счету Вячеслава Старшинова 406 шайб, заброшенных в 540 матчах чемпионатов СССР.

Он был беспощаден у неприятельских ворот, особенно при добивании на "пятачке". Его хлесткие броски заставали врасплох самых лучших вратарей мира. На чемпионате мира и Европы 1965 года он был признан лучшим нападающим. В 1963 году на льду шведской столицы сборная СССР вернула себе звание сильнейшей команды планеты. Началась ее непрерывная победная серия, завершившаяся в 1971 году. Так вот на том памятном для нас турнире Вячеслав Старшинов, забросив 8 шайб, оказался самым метким в советской команде.

В матчах со сборными Канады и Чехословакии именно его голы были решающими. «Комсомольская правда» писала: «Восемь стокгольмских шайб Вячеслава Старшинова – результат остроумных комбинаций, не раз восхищавших болельщиков. Отточенность реакции, эмоциональность, шахматное чутье комбинационной игры, позволяющее Старшинову предвидеть развитие событий на поле надолго вперед, – вот качества, сделавшие его одним из героев турнира». Французская газета «Экип» после Олимпийских игр в Гренобле назвала Старшинова и Бориса Майорова самой сыгранной хоккейной парой современности.

Поиграв и поработав три сезона в Японии, Вячеслав Старшинов стал известным спортивным педагогом. Он – профессор, академик Международной академии творчества. Вячеслав Иванович – Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры РСФСР, много времени отдает работе в штабе клуба «Золотая шайба» – популярное соревнование детворы родилось на свет в 1965 году по инициативе комсомола, о котором Старшинов хранит самые теплые воспоминания.

Он оказался одним из первых лауреатов комсомольской награды – знака «Спортивная доблесть», был делегатом XVI съезда ВЛКСМ. Вячеслав Иванович Старшинов награжден орденами Трудового Красного Знамени, «3нак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы. В числе лучших спортсменов планеты он отмечен Олимпийским орденом.