Tw
Ig
Fb
Центр легендарного
хоккея «Возрождение»
Мы
работаем
для таких,
как он!
с 2008 года
Возрождаем хоккей
Легенда хоккея
Евгений Давыдов
Олимпийский чемпион 1992, чемпион мира 1990, второй призер чемпионата Европы 1990, чемпион СССР 1987, 1988, 1989, обладатель Кубка СССР 1988, Кубка европейских чемпионов 1988, 1989, 1990
Второй призер чемпионата СССР 1990

Чемпион мира среди молодежных команд 1986, второй призер чемпионата Европы среди юниоров 1985, лучший снайпер чемпионата Швеции в 1997 году
90
шайб в 289 матчах на чемпионатах страны
Евгений Давыдов
р.
р.
Нападающий
Дата и место рождения: 27.05.1967, Челябинск
Биография
Свои первые шаги в хоккее будущий олимпийский чемпион делал на обычной дворовой коробке:
– Мы с родителями жили на северо-западе Челябинска, во дворе у нас стояла хоккейная коробка, где я часто пропадал и где я по-настоящему «заболел» хоккеем. Первый мой тренер был Виктор Михайлович Фомин, и начал я играть за цинковый завод. Так что стадион цинкового завода – вот я откуда. А в пятом классе перешёл в «Трактор». Как-то играли на первенство Челябинска против «Трактора», там меня и подметили, – рассказывал Давыдов.

Играя уже за юношескую команду «Трактора», форвард получил серьёзную травму и едва не закончил с хоккеем. Пережив тяжёлый момент в карьере, Давыдов дебютировал в составе «Трактора» и за два сезона набрал 17 очков в 44 встречах.

На молодого техничного нападающего обратили внимание в ЦСКА, в котором Евгений и провёл следующие шесть лет, сыграв в одной команде с кумиром детства Сергеем Макаровым. За эти годы Давыдов успел стать чемпионом СССР, чемпионом мира, поучаствовать в знаменитом ледовом побоище 1987 года, когда молодёжные сборные СССР и Канады решили выяснить сильнейшего с помощью кулаков, и, наконец, выиграть Олимпиаду 1992 года, воплотив в жизнь свою детскую мечту.

Отыграв свой последний сезон за ЦСКА, Давыдов перебрался за океан в «Виннипег Джетс».




– Когда в «Виннипег Джетс» я провёл неплохой сезон, забив 28 голов, мне предложили односторонний контракт на четыре года. Но мой агент посоветовал найти другую команду. Другая команда, конечно же, вскоре нашлась, но я не раз потом вспоминал ту доброжелательную атмосферу, которая была в «Виннипеге». Отношение американского тренера к русским во «Флориде» было то ещё… С другой стороны, поиграть в стольких клубах – очень полезный опыт, – вспоминал Давыдов.

Проведя в общей сложности в НХЛ четыре сезона, Давыдов вернулся в Европу. Поиграл во Франции, Швейцарии, Швеции, Германии, Финляндии и Италии. А в сезоне 1996/1997 годов, выступая за шведский «Брюнес», Давыдов забросил 30 шайб и стал лучшим снайпером чемпионата.

В Россию Давыдов вернулся в первый раз в 1998 году. «Ак Барс» предложил форварду хороший контракт, но в Казани у Давыдова не сложились отношения с тренером и через четыре месяца он покинул команду, вновь уехав в Европу. В 2002 году он провёл несколько встреч за столичные «Крылья Советов», а спустя пару лет закончил свою карьеру в шведском клубе «Олофстремс».

Впоследствии Давыдов работал тренером в фарм-клубе «Крыльев», попутно продолжая играть за различные ветеранские команды.