Голиков Владимир Николаевич, Чемпион мира, чемпион Европы
Биография
Нападающий
Дата и место рождения: 10.06.1954, Пенза
После второй игры на Кубке вызова один журналист из Торонто написал: «Еще недавно в Канаде самыми знаменитыми братьями из России были герои Достоевского – Карамазовы, теперь – хоккеисты сборной СССР – братья Голиковы. Карамазовых, правда, трое было…»
Канадец не догадывался, что такой оговорки можно было и не делать. Голиковых ведь тоже трое братьев. Старший – Виктор – первым проторил дорогу на стадион, но потом увлекся гитарой и решил не связывать свою судьбу с хоккеем.
Младший же – Владимир – почти полностью повторил спортивный путь Александра. Начав заниматься хоккеем позже брата, в первый раз догнал его в юношеской команде. Повторил он и достижение Александра, который, выступая за сборную СССР, стал чемпионом Европы среди юниоров.
Позже братья вместе выступали за пензенский «Дизелист», воскресенский «Химик» и московское «Динамо», где составили блестящий дуэт нападающих, понимающих друг друга с полуслова.
Динамовской тройке, в которой играли Голиковы, особенно удался чемпионат СССР 1977-1978 годов, когда она была практически единственным конкурентом звена Петрова из ЦСКА, единолично господствующего в то время в отечественном хоккее.
В 1976 году братья одновременно дебютировали в национальной команде. Правда, их игра в Катовице многих разочаровала.
– Мы очень старались, тренировались не жалея сил, – рассказывал позже Владимир Голиков. – И дело понемногу шло на лад. Правда, один маститый в свое время тренер нас «похоронил», написав: «Голиковы – хоккеисты не для сборной страны». Хорошо, что иной точки зрения придерживались Борис Александрович Майоров, работавший с нами во второй сборной, Борис Павлович Кулагин, Виктор Васильевич Тихонов, Владимир Владимирович Юрзинов, оказавшие нам доверие приглашением в первую команду страны и такой именитый клуб, как столичное «Динамо».
А игра Голиковых на пражском чемпионате мира окончательно рассеяла любые сомнения о целесообразности приглашения их в сборную. В игре со шведами при счете 2:0 в пользу сборной СССР форвард забросил третью шайбу и лишил скандинавов иллюзий на спасение, отличился Владимир и в решающем матче с чехословацкой дружиной.
Не подвел он тренеров и в серии матчей на Кубке вызова в 1979 году. Во второй встрече, когда сборной СССР было уже некуда отступать, при счете 4:4 Голиков забросил пятую шайбу, которая стала победной и позволила советской сборной продолжить борьбу, а затем в третьей, решающей встрече, раздавить канадцев 6:0. Правда, сам Владимир не смог сыграть в том матче из-за травмы.
Как и брату, ему не довелось стать олимпийским чемпионом, но в отличие от Александра он сумел выиграть в составе сборной Кубок Канады в 1981 году.