Tw
Ig
Fb
Центр легендарного
хоккея «Возрождение»
Мы
работаем
для таких,
как он!

Анатолий Фирсов

Хоккеист
Заслуженный мастер спорта СССР. Хоккеист, левый нападающий
Команды «Спартак», ЦСКА, сборная СССР.
Трёхкратный Олимпийский чемпион. Восьмикратный чемпион мира и Европы. Лучший нападающий трёх чемпионатов мира. Шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов.
Девятикратный Чемпион СССР. Двукратный обладатель серебряных медалей Чемпионата СССР. Обладатель бронзовых медалей Чемпионата СССР. Трижды – Лучший хоккеист СССР. Пятикратный обладатель Кубка СССР. Трёхкратный обладатель звания «Лучший Хоккеист Года» по опросам еженедельника «Футбол-Хоккей».
В начале 1970-х годов, первым из советских хоккеистов получил приглашение в НХЛ, от клубов «Монреаль Канадиенс», «Бостон» и «Ванкувер».
Обладатель уникального, мощнейшей силы броска, который называли: «Щелчок Фирсова» После одного такого броска, шайба, попав в шлем вратаря «Крыльев Советов» Александра Сидельникова, пробила его и рассекла ему лоб. Вратаря без сознания унесли со льда на носилках и отправили в больницу.
Тщательно отработанный на тренировках, у Фирсова был можно сказать уникальный финт «клюшка-конёк-клюшка». Доведен был до автоматизма, и в чередовании с пасами партнёрам становился непредсказуемым для противника. Когда наша команда имела численное преимущество, только Фирсов мог успешно воплощать его в жизнь. Потому его выпускали четвертым нападающим вместо одного из защитников.
Тренер
Окончил МОГИФК. Главный тренер: юношеской сборной СССР, тренер ЦСКА, «Легии».
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени; Двух орденов «Знак Почёта».

Депутат Верховного Совета СССР.
Введён в Зал славы ИИХФ и Зал Славы отечественного хоккея.
Найденный в 2000 году алмаз массой в 181,59 карат был назван именем Фирсова.
Анатолий Васильевич Фирсов