с 2008 года
Возрождаем хоккей
Легенда хоккея
Василий Первухин
Олимпийский чемпион, обладатель серебряных медалей Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде. Шестикратный Чемпионаты мира, восьмикратный Чемпионаты Европы. Награждён Государственными наградами: Орденом Александра Невского — за высокие спортивные достижения, большой вклад в популяризацию отечественного спорта и активное участие в развитии физической культуры страны, Орденом «Знак Почёта», Орденом Дружбы народов, Орденом Дружбы, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
7
голов в 15 матчах на чемпионатах мира и Олимпийских играх
Товарищи, партнёры по команде называли Первухина самым быстрым в сборной. Сергей Макаров, легендарный нападающий сборной СССР вспоминал, что спиной Василий катил быстрее, чем передом.
А Василий Первухин, по своей природной скромности, говорит, что это просто легенда. Был такой эпизод в жизни сборной – научно – комплексная бригада проводили тестирование. Каждому надо было на время сделать по пять рывков от одного борта до противоположного с касанием. Вот и оказался он тогда быстрее всех. Хотя конечно партнёрам по команде виднее.
А ещё интересный факт, Василий Первухин до сих пор играет в команде Легенд хоккея деревянной клюшкой. Как-то удаётся доставать, ведь дерево давно не выпускают. И друзья помогают, в том числе и Александр Павлович Старостин. Деревянной до сих пор играет и Валерий Каменский.
Всем им есть что вспомнить, есть что рассказать. Каждый из легенд хоккея – это отдельная Планета!
Вот только выделить из всех их достижений какое-то самое запоминающееся, особо дорогое не смогут. Ведь их всегда учили - самая главная победа – впереди!
Так они по жизни и шли – от турнира к турниру, от победы к победе!
Первухин Василий
р.
р.
Олимпийский чемпион, обладатель серебряных медалей Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде. Шестикратный Чемпионаты мира, восьмикратный Чемпионаты Европы. Награждён Государственными наградами: Орденом Александра Невского — за высокие спортивные достижения, большой вклад в популяризацию отечественного спорта и активное участие в развитии физической культуры страны, Орденом «Знак Почёта», Орденом Дружбы народов, Орденом Дружбы, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Свой путь в большой хоккей Василий Первухин начинал в родном городе Пенза, в команде «Дизелист». Именно там его заметил старший тренер московского «Динамо» Владимир Владимирович Юрзинов. Вообще то талантливого молодого игрока, который трижды выигрывал молодежный чемпионат мира и все три раза там признавался лучшим защитником, заметили во всех ведущих московских клубах.

Его приглашали и в ЦСКА, и в «Спартак», и в «Крылья Советов». А вот, то, что главный тренер московских динамовцев сам пришел к нему домой, разговаривал с его родителями, - стало решающим фактором. Родители поддержали и отпустили Василия в большую жизнь. Первухину сразу здорово повезло – его поставили в пару к одному из самых неординарных защитников «Динамо» и сборной СССР - Валерию Васильеву буквально через пару месяцев игры в новом клубе. Сформированная впоследствии Владимиром Юрзиновым классная пятёрка «Динамо» порой наводила ужас на соперников. Посудите сами: в тройке нападения Александр Мальцев, Александр и Владимир Голиковы, а в защите Валерий Васильев и Василий Первухин. Особенно тщательно тренер готовил этот дерзкий квинтет для сборной СССР в 1978 году.

Тот чемпионат мира в Праге вспоминает Василий Первухин, был особым по накалу страстей и эмоций. В первом матче с хозяевами чемпионата – чехами, при счёте 1:1, именно благодаря наигранной комбинации, которую называли фирменной динамовской, Василий Первухин мастерски забросил шайбу в ворота соперника блестящим кистевым броском с точной подачи Александра Мальцева. Александр Мальцев контролировал шайбу у правого борта, тянул паузу, братья Голиковы шли на пятачок, отвлекая защитников и вратаря соперника и освобождая коридор Первухину. Подкрадываясь к дальней штанге, он получал шайбу и вколачивал ее в пустой угол. Этот номер родился у них на тренировке случайно, а потом его взяли на вооружение многие. А золотые медали на этом чемпионате разыгрывались в последнем матче и снова с хозяевами - чехами, причём нашей сборной нужна была победа, с разницей не менее, чем в две шайбы!

Много сил было отдано сборной в ходе чемпионата и к решающему финальному матчу, в команде было много больных и травмированных. Сергей Капустин играл с высокой температурой, у Валерия Васильева прямо во время матча, на скамейке запасных случился сердечный приступ. Матч доигрывали в три защитника. Был момент пришлось втроем – братьям Голиковым и Первухину выстоять против чешской пятерки! В итоге сборная СССР победила со счётом 3:1 и стала Чемпионами мира!

Много таких трудных и одновременно счастливых мгновений было в спортивной жизни Василия Первухина! И в московском «Динамо», с которым судьба Первухина была связана на долгих счастливые четырнадцать лет.

И в «Динамо» и сборной СССР большую часть его игровой карьеры постоянным надёжным партнёром уже был - Зинэтула Билялетдинов. С Билялетдиновым они вместе прошли многие этапы памятных побед – Олимпиады и чемпионаты мира, Европы, чемпионаты СССР.
Поддержать
Почетные гости турнира
Василий Алексеевич Первухин – олимпийский чемпион
О.А. Дударова - заместитель Главы администрации Сергиево-Посадского округа
Е.Ю. Беляева – директор СШ «Центр-Луч»
Б.М. Бородоцкий – директор ЛА «Сергиев Посад» им. С.Федорова
Борис Чернышов – сын легендарного игрока и тренера Б.А.Чернышова
Ю.А. Великанов – вице-Президент фонда поддержки и развития спорта «Ветераны спорта»
Александр Павлович Старостин – президент фонда поддержки и развития спорта «Ветераны спорта»