Tw
Ig
Fb
Центр легендарного
хоккея «Возрождение»
Мы
работаем
для таких,
как он!
с 2008 года
Возрождаем хоккей
Легенда хоккея
Александр Якушев
Олимпийский чемпион, чемпион мира, чемпион Европы, участник Суперсерии-72, Суперсерии-74 и Суперсерии-76, чемпион страны, обладатель Кубка СССР
Нападающий
Родился 02.01.1947 в Балашихе
100
голов в 15 матчах на чемпионатах мира и Олимпийских играх
Якушев Александр, Олимпийский чемпион 2-кратный, Чемпион мира, 7-кратный Чемпион Европы
р.
р.
Биография
Якушев впервые надел форму московского «Спартака» в 1963 году, когда ему было всего 16 лет. По-юношески нескладный, Якушев поначалу привлекал внимание разве что ростом. И как-то незаметно у него появились обводка по большой амплитуде, на редкость точный и сильный бросок и неудержимость в атаке, для которой он словно и был создан природой.

Во второй половине 60-х годов Якушев вошел в число ведущих нападающих клуба. В 1967 году на чемпионат мира в Вене тренеры включают нападающего в сборную команду страны, но большую часть времени он провел на скамейке. Настоящий дебют Якушева в сборной СССР пришелся на 1969 год. В Стокгольме он уже сыграл 6 матчей, хотя и забросил всего одну шайбу.

Звездный час Якушева наступил в 1972 году. Он стал Олимпийским чемпионом и лучшим игроком Суперсерии-72. «Русский Як-15» – так прозвали игравшего под 15-м номером Якушева канадские журналисты.

Высокий, под два метра ростом, с длиннющими руками поразительным широким шагом, как у конькобежца, Якушев выглядел на площадке великаном, которого невозможно остановить. Оставалось только удивляться, как при таких физических данных в Якушеве сочетались высокая техника и тонкий игровой расчет.

Вот что писал о нем знаменитый тренер сборной СССР Анатолий Тарасов:

– Надо сказать, Александр Якушев умело воплощал свои замыслы на практике и успешно боролся с самыми различными – грубыми и техничными, скоростными и медлительными, опытными, хладнокровными и азартными соперниками.

Вел шайбу Александр своеобразно и как то элегантно, причем в эти мгновения клюшка в его длинных и сильных ручищах выписывала крюком замысловатые узоры на льду, в предназначении которых разобраться мог, только сам Якушев. И что интересно, шайба у него была постоянно, будто приклеена к крюку – это ли не свидетельство высочайшей техники исполнения приемов?!

В 1980 году Якушев уезжает в Австрию, где спустя три года завершает свою игровую карьеру, но его до сих пор называют одним из сильнейших левых крайних нападающих за всю историю мирового хоккея.

Тренерскую карьеру великого хоккеиста сложно назвать удачной, особенно на фоне его достижений как игрока, но и провальной ее уж точно назвать нельзя. «Серебро» и «бронза» со «Спартаком» в начале 90-х дорогого стоят. Противостоять же динамовской машине, сметавшей в те времена всех со своего пути, было нереально.

С 1993 по1997 год тренировал в Швейцарии команду «Амбри-Пиота». В 1998-2000 годах Якушев возглавлял национальную сборную страны. В настоящее время работает в Федерации хоккея России и продолжает выходить на лед в составе команды «Легенды хоккея». Как и в прежние годы, он почти никогда не уходит со льда без заброшенных шайб.
Участники турнира
1 - СШ «Центр-Темп» г. Сергиев Посад
2 - СШ «Центр-Химик » пос. Скоропусковское, С. Посадский округ
3 - ХК «Рекорд» г. Александров, Владимирская область
4 - ХК «Бобры» пос. Пирогово
Результаты турнира
1 место - ХК «Химик» пос. Скоропусковское, С. Посадский г. о.
2 место - ХК «Темп» г. Сергиев Посад
3 место - ХК «Бобры» пос. Пирогово
4 место - ХК «Рекорд» г. Александров, Владимирская область




1040
81
46
Участников
Игр
Команд
Турнир на призы Александра Якушева